So wird's lecker ...

Was macht gute Küche aus?

Die richtigen Zutaten. Einfallsreichtum und Neugier.
Die Bereitschaft, aus Fehlern zu lernen. Mut zum Risiko.
Und, ganz wichtig: Spaß an der Sache.

Hier findest du kreative Anregungen für die Zubereitung unserer Fleisch- und Wurstprodukte. Oder hast du selbst eine Rezeptidee?
Dann darfst du sie uns gerne verraten. Dafür reicht eine Mail an c.luehe@altmaerker.de.

 

"Man kann nicht gut denken, gut lieben, gut schlafen,
wenn man nicht gut gegessen hat."

Virginia Woolf

 

 

 

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Asiatische Suppe mit Hackbällchen

Ein Hauch Fernost in der Altmark: Die asiatische Küche verwendet gern frisches Gemüse und überzeugt durch die Vielfalt ihrer Aromen. Wir haben uns davon inspirieren lassen und entsprechend tief in die Gewürzkiste gegriffen. Diese Suppe schmeckt am besten, wenn das Gemüse darin noch etwas Biss hat, lässt sich aber auch gut nochmals aufwärmen.

 

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Kaninchenkeulen mit Gemüsetalern

Dieses Rezept benötigt insgesamt etwas mehr Zeit. Nicht nur der Marinade wegen, in die wir die Kaninchenkeulen eingelegt haben – auch die Zubereitung der Gemüsetaler dauert etwas länger. Die lassen sich aber auch gut vorbereiten. Wenn es also mal ein Gericht für eine besondere Gelegenheit sein darf – hier ist es!

Und überhaupt: In sechs Wochen ist schon Weihnachten ...

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Schweinekotelett im Cornflakesmantel

Es muss nicht immer eine Panade aus Semmelbröseln sein – wir haben für unsere Schweinekoteletts zerkrümelte Cornflakes verwendet, die eine besonders knusprige Kruste ergeben. Dazu passt jegliches Gemüse. Weil es sich von der Zubereitungszeit her als Beilage gut eignet, haben wir uns für Broccoli entschieden.

Entgegen der immer noch verbreiteten Ansicht dürfen die Koteletts vor dem Braten nicht geklopft werden!

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Chicorée-Lasagne mit Meersalzschinken

Darf Lasagne auch Lasagne heißen, wenn sie nicht geschichtet, sondern gewickelt ist? Wir haben beschlossen: Sie darf.

Chicorée ist aufgrund seiner Bitterstoffe überaus gesund für die Verdauung und zudem reich an Vitaminen und Mineralien. Wir haben den herb-aromatischen Wintersalat mit unserem luftgetrockneten Meersalzschinken und ein paar weiteren leckeren Zutaten kombiniert.

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Rinderfilets mit Ofengemüse

Herbstzeit ist Kastanienzeit. Daher haben wir unserem Ofengemüse mit ein paar Maronen einen entsprechenden saisonalen Touch verpasst. Diese Esskastanien müssen aber nicht zwingend dabei sein, damit das Gemüse zu den Rinderfilets passt. Ein Verwöhn-Gericht für besondere Anlässe, schöne Momente und liebe Gäste.

Übrigens: In dieser Woche (KW 44) ist unser Rinderfilet aus Uruguay im Angebot!

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Feuriger Eintopf mit Rinderhesse

Rinderhesse geht nur gekocht in der Suppe? Von wegen - Rinderhesse geht auch wunderbar als Schmorgericht. Es braucht dafür etwas Geduld und ein paar Minuten mehr, aber es lohnt sich wirklich. Und wer doch etwas Zeit schinden muss, nimmt einen Dampfkochtopf. Dieser Eintopf schmeckt aufgewärmt noch besser; es macht also auch Sinn, gleich eine größere Menge zuzubereiten. Die Markknochen lassen sich mitschmoren oder später für eine Suppe verwenden.

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Schweineschnitzel mit Herbstsalat

Für diese panierten Schnitzel braucht's kein Ei – wir haben stattdessen Senf gewählt, weil dieser dem Fleisch bereits etwas Würze verleiht und überdies die Panade besser haften lässt. Wichtig ist bei diesem Rezept, ausreichend hoch erhitzbares Fett zu verwenden, damit die Panade knusprig wird und nicht abbröselt.

 

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Grünkohl-Kartoffel-Topf mit Knackern

Das richtige Essen für die etwas kühleren Tage: unser Grünkohl-Kartoffel-Topf mit Grünkohl-Knackern. Letztere sind besonders herzhaft und daher perfekt für Eintöpfe oder Suppen geeignet.

Je nach Vorliebe lässt sich dieses Gericht mit mehr oder weniger Flüssigkeit zubereiten. Wer eher Eintopf mag, fügt die angegebene Menge Brühe oder sogar etwas weniger hinzu. Wer Suppe bevorzugt, verlängert entsprechend.

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Schweinefiletspieße mit Rosenkohl

Jetzt kommt die Zeit der Kohlgerichte – und in die passen unsere Schweinefiletspieße perfekt hinein! Je nach Belieben kannst du sie selbst herstellen oder pfannenfertig in einer unserer Filialen kaufen. Wir haben als Beilage Rosenkohl gewählt; es passt aber auch jede andere Kohlart dazu. Zum Beispiel unser bereits fertig zubereiteter Grünkohl, der ebenfalls in den Filialen erhältlich ist.

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Rib-Eye-Steak mit Bio-Edelpilzen

Damit lassen sich auch liebe Gäste verwöhnen: Unser Steakfachmann Christian Lühe verrät in diesem Rezept ein paar Kniffe, mit denen das Rib-Eye-Steak perfekt gelingt. Das richtige Öl, so viel sei vorab schon mal erwähnt, spielt dabei eine entscheidende Rolle.

Als herbstlich orientierte Beilage reichen wir dazu ein Ragout aus verschiedenen Bio-Edelpilzen mit feinen Gartenkräutern.

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